"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Categories:

"Эксперт" The New York Times Кофман оказался путинцем и членом Валдайского клуба Кремля

.
Издание The New York Times опубликовало колонку авторства Майкла Кофмана о перспективах Украины получить летальное оружие от США. Журналисты попытались выяснить, что это за новый "эксперт" влиятельного американского издания.

NYT называет Кофмана специалистом по глобальным вопросам в центре Вильсона и внештатным сотрудником Института современной войны (Modern War Institute). В своей статье эксперт пишет, что план администрации Дональда Трампа вооружить Украину - это серьезное политическое решение, которое может иметь далеко идущие стратегические последствия и вызывает тревогу. США таким образом идут на непрямую войну с Россией и в этой войне Вашингтон не готов к победе, считает Кофман.

Он пишет также, что предложение отправить оружие в Украину - несвоевременно, поскольку за последние два года Украина "не потеряла значительную территорию", а Россия пока не совершила полномасштабного вторжения.

Это уже второй материал NYT об Украине за последнее время. В середине августа издание опубликовало информацию о якобы поставках из Украины в КНДР двигателей для ракет. Авторы "ракетной" статьи - Уильям Броуд и Дэвид Сангер - ссылались на старшего научного сотрудника Международного института стратегических исследований Майкла Эллемана. На следующий день стало известно, что жена Эллемана россиянка и что он воспитывает сына по имени Никита. А один из авторов, Дэвид Сангер, в свое время отвечал за публикацию материалов Wikileaks.

У Майкла Кофмана нет жены-россиянки и выпуска сливов Wikileaks в послужном списке. Зато у него есть своя страница на портале Валдайского клуба.

Валдай - это так называемый дискуссионный клуб, инициированный Кремлем, который собирается ежегодно с 2004 года в Нижнем Новгороде. Помимо кремлевской верхушки, которая собирается там регулярно, клуб посещают такие актуальные сегодня политики, как бывший итальянский премьер Романо Проди и экс-глава французского правительства Доминик де Вильпен.

На странице размещена одна статья Кофмана о войне в Сирии и участии страны-агрессора в этой войне. В статье, датированной 15 декабря прошлого года, нет ни слова о жестокости, с которой РФ действует в этом конфликте и об альтернативной меткости российской авиации, которая бомбит не столько ИГ, сколько сирийскую оппозицию. Зато там есть, к примеру, такая фраза: "…России не следовало проводить концерт в Пальмире в пропагандистских целях, понимая, что в условиях войны ситуация резко меняется, а разрекламированные успехи могут поставить в весьма неудобное положение".

Кстати, в статье для NYT Кофман сравнивает предоставление Украине летального оружия с вооружением сирийской оппозиции. В случае с Сирией - план был непродуманным и закончился поражением оппозиции, когда Россия ввязалась в войну в 2015 году и поддержала режим Башара Асада, пишет он.

Поверхностный поиск в Google дает и другие интересные публикации Майкла Кофмана, причем некоторые из них уже удалены. Зато не удалены обсуждения материалов, что дает возможность "Гуглу" о них напомнить. В одной из них Кофман утверждает, что "количество российских танков в Украине очень завышено".

Есть и другие. В 2015 году Кофман дал интервью изданию Новое время, где выразил уверенность в том, что Украина не выиграет войну с РФ. И сказал следующее: "Реальная проблема в Украине в том, что никто - ни Порошенко, ни Яценюк - не хотят подписывать настоящий договор о компромиссе с Россией. Они не хотят осознавать, что произошло, и дать какой-то политический статус этим ополченцам. Они очень боятся народа, третьего Майдана".

Изданию Корреспондент в том же 2015 году Кофман сообщил, что Украине не стоит тратить деньги на модернизацию своих ВВС и ВМФ. "…Так не лучше ли направить деньги на боеспособные единицы? Вы должны финансировать только реальных солдат и значительно снизить количество высшего командного состава, который существует в армии без определенной цели", - заявляет специалист по глобальным вопросам. Самой публикации на сайте Корреспондента уже нет, но сохранились перепечатки с указанием издания.

В 2016 году колонка Кофмана с дидактическим заголовком "Как надо сдерживать Россию" вышла на российской Ленте.ру. В ней автор пишет следующее: "…все сценарии российского вторжения в Прибалтику имеют один недостаток: ни в одном из них не объясняется, зачем это вообще понадобилось бы русским". В самом деле - вторжения в Грузию и Украину по-большому счету ничего не дали России. Кроме новых территорий.

Если же начать поиск в англоязычном сегменте "Гугла", уже на второй странице всплывает вот этот комментарий: "США заинтересованы в том, чтобы отделить Украину (вопрос конфликта. - Ред.) от других своих двусторонних интересов или точек взаимодействия с Россией". В заметке Кофмана речь идет о ядерной сделке с Ираном, причем он уже в первом предложении пишет о пользе, которую Штатам принесла Россия в этой ситуации.

Также встречается статья на портале центра Вильсона, в которой Кофман завуалированно отрицает, что Россия вообще ответственна за развязывание военного конфликта в Украине: "..."гибридная война" - это скорее ярлык, который Запад навешивает на действия России в Украине в попытке объяснить лавинообразный кризис безопасности, в котором все стороны, кроме России, лишились баланса".

"Таким образом, о бессмысленности оказания военной помощи Украине и о пагубности укрепления и реформирования армии самой Украиной Кофман говорит не прекращая с 2014 года. Весьма вероятно, что очередная публикация в NYT - часть информационной кампании против Украины, которая, на самом деле, никогда не прекращалась, в том числе с использованием западных площадок", - резюмирует издание.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb Липень 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment