"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

НАБУ: Формула "Роттердам+" применяется незаконно. Порошенко и Ахметов грабят украинцев

.
Формула "Роттердам плюс" применяется незаконно.

Об этом заявил директор Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) Артем Сытник.

"Эта формула не соответствует тем реалиям, которые есть в государстве", – отметил он.

Сытник напомнил, что 17 августа во время обысков в здании Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭК), детективы НАБУ изъяли ряд документов, которые показали, что в Украине только 3% угля поставляют из-за рубежа, а формулу применяют к 100%.

"По нашему мнению, это незаконно, и мы после проведения всех следственных действий будем принимать окончательное решение по этому делу", – сказал директор НАБУ.

===

Справка от v_n_zb :

В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), утвердила новую методику определения оптовой рыночной цены на электроэнергию.

По этой цене тепловые электростанции, работающие на угле, продают произведенную электроэнергию в единый оптовый рынок. Согласно методике, стоимость угля считается по формуле «цена угля в портах Амстердам — Роттердам — Антверпен (АРА) + стоимость его доставки в Украину». Цена угля, рассчитанная по такой методике, закладывается в стоимость электроэнергии, которую отпускают ТЭС.

Эту методику применяют ко всему углю, который идет на ТЭС, в том числе добытому в Украине. Роттердам+ ввели несмотря на то, что Украина – профицитное угольное государство. В 2016 году на долю импортного угля пришлось не более 5%. Монополист по добыче угля в стране все тот же ДТЭК.

Методика начала действовать с мая 2016 года. Привязка тарифов на электроэнергию к цене угля в Роттердаме с учетом доставки в Украину привела к удорожанию электроэнергии для бизнеса. Это в свою очередь влечет за собой удорожание стоимости конечной готовой продукции.

70% мощностей тепловых станций находятся в собственности ДТЭК Рината Ахметова, остальные принадлежат государственной Центрэнерго и Донбассэнерго, которую связывают с Александром Януковичем.

С мая 2016 года генерирующие компании дополнительно получили от введения формулы Роттердам+ более 15 млрд грн. Примерно 80% этой суммы получила компания ДТЭК Рината Ахметова. Остальное досталось компаниям Центрэнерго и Донбассэнерго



Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments