"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Арбитражный суд в Гааге начал рассмотрение иска "Нафтогаза" к РФ за активы в оккупированном Крыму

.
Международный арбитражный суд в Гааге (Permanent Court of Arbitration) начал рассмотрение арбитражного заявления Национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины" к Российской Федерации по поводу компенсации за активы, потерянные в результате оккупации Крыма Россией.

"Нафтогаз", как и другие украинские компании, ссылает на регламент UNCITRAL (United Nations Commission on International Trade Law, Комиссия ООН по праву международной торговли) и соглашение между правительствами Украины и России от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций. Арбитражное заявление было зарегистрировано судом 17 октября 2016 г.
Международный арбитраж уже сформировал состав арбитров.

Российская Федерация в письме от 19 января 2017 г. указала, что не признает юрисдикцию Международного арбитража по урегулированию претензий "Нафтогаза" и не назначила своих представителей на арбитражный процесс.

26 июня этот же арбитраж признал свою юрисдикцию по аналогичному спору, инициированному ПАО "Укрнафта" и компанией "Стабил" и начал рассмотрение их претензий по сути.

17 октября 2016 г. "Нафтогаз Украины" и ее шесть дочерних компаний инициировали арбитражное производство против Российской Федерации с требованием возместить убытки. По данным госхолдинга, речь идет об имуществе НАК, "Черноморнафтогаза", "Укртрансгаза", "Укргаздобычи", "Укртранснафты", "Газа Украины" и "Ликво".

В феврале 2016 г. "Нафтогаз Украины" инициировал переговорный процесс относительно утраты своих активов в Крыму, направив РФ уведомление об инвестиционном споре в рамках двустороннего соглашения о взаимной защите инвестиций между странами. "Нафтогаз" предварительно оценил ущерб группы в $2,6 млрд. Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев прогнозирует, что рассмотрение этого иска растянется на два-три года.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Компания является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории страны. В 2016 г. НАК "Нафтогаз Украины" получил чистую прибыль в размере 26,5 млрд грн в 2016 г. против чистого убытка 27,7 млрд грн в 2015 г. По результатам 2016 г. государству было выплачено 50% прибыли в качестве дивидендов.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments