"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Category:

Facebook отключил систему искусственного интеллекта - машины начали общаться на собственном языке

.
Фантастика о "разумных роботах", которые создают собственный язык и общаются между собой - уже не антастика.

Руководство Facebook вынуждено было отключить свою систему искусственного интеллекта, после того как машины начали общаться на собственном языке, который люди не понимали.

Об этом сообщает BBC.

Система использовала чат-боты, которые изначально создавались для общения с живыми людьми, но постепенно начали общаться между собой.

Сначала они общались на английском языке, но в какой-то момент начали переписываться на языке, который они сами создали в процессе развития программы.

Системы искусственного интеллекта опираются на принцип "поощрения", то есть продолжают действия при условии, что это принесет им определенную "пользу". В определенный момент они не получили от операторов сигнал поощрения на использование английского языка, поэтому и решили создать свой собственный.

У роботов сначала не было ограничений в выборе языка, поэтому постепенно они и создали свой язык, на котором они могут общаться проще и быстрее, чем на английском.

Интересно, что "рубильник" Искусственному Интеллекту (ИИ) вырубили буквально через несколько дней после затянувшегося во времени спора Цукерберга и Маска по поводу безопасности ИИ.

Между двумя гигантами Кремниевой долины разгорелся спор об искусственном интеллекте. Илон Маск и Марк Цукерберг не сошлись мнениями по поводу того, что из себя представляет ИИ — угрозу или спасение. По мнению главы Tesla (NASDAQ: TSLA), развитие ИИ таит в себе опасность для всей цивилизации, поскольку однажды роботы могут выйти из-под контроля. Основатель Facebook (NASDAQ: FB) не разделяет эту позицию: он полагает, что ИИ только улучшит жизнь человека.

Маск, 5 июля:  На встрече Национальной ассоциации губернаторов основатель компаний SpaceX и Tesla назвал искусственный интеллект «самым большим риском, с которым мы (человечество) сталкиваемся как цивилизация». Маск призвал правительство вмешаться в технологическую гонку и создать специальный регулирующий орган, который бы контролировал разработчиков в погоне за все более совершенным интеллектом. «Пока люди не видят роботов, убивающих людей на улицах, они не знают, как реагировать, потому что это кажется им нереалистичным. ИИ — это тот случай, когда нам нужно быть активными в регулировании, а не реагирующими. Когда нужно будет реагировать на ИИ, будет уже слишком поздно Роботы могут начать войну, выпуская фейковые новости и пресс-релизы, подделывая учетные записи электронной почты и манипулируя информацией. Перо сильнее меча».

Цукерберг, 24 июля: Спустя неделю в ходе онлайн-трансляции в Facebook Live Цукерберг назвал рассуждения Маска о конце света из-за ИИ «безответственными». Он заявил, что настроен более оптимистично. «У меня есть четкая позиция по этому поводу, я настроен оптимистично.Я думаю, что люди, которые являются скептиками и пытаются раскручивать эти сценарии конца света, — я просто не понимаю их. Это действительно плохо, и в некотором роде, я думаю, что это очень безответственно» — пояснил он. По его мнению, позитивный эффект от массового распространения ИИ проявится уже в течение ближайших 5−10 лет.

Маск, 25 июля: Маск не замедлил отреагировать на заявление Цукерберга: «Я обсуждал эту тему с Марком. Его понимание предмета ограничено», — написал он в своем твиттер-аккаунте.

Остальные предприниматели и бизнесмены также разбились на два лагеря. Среди тех, кто встал на сторону Маска, оказался и Билл Гейтс. Миллиардер признал, что в ближайшем будущем роботы, выполняющие большие объемы работы, сыграют позитивную роль в развитии общества. Однако вместе с тем он отметил, что ИИ таит в себе угрозу: «Я в лагере тех, кто обеспокоен сверхразумным интеллектом. Спустя несколько десятилетий после этого [того, как роботы будут выполнять большую часть работы] искусственный интеллект разовьется настолько, чтобы стать предметом беспокойства. Я согласен с Илоном Маском по этому поводу и не понимаю, почему некоторые люди не обеспокоены этим вопросом», — отметил Гейтс на сессии вопросов и ответов Reddit.

А вот глава Amazon (NASDAQ: AMZN) Джефф Безос в этом вопросе поддерживает Цукерберга. В ИИ он видит пользу как для бизнеса, так и для госсектора.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю


Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb july 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments