"А поговорить?" (с) (v_n_zb) wrote,
"А поговорить?" (с)
v_n_zb

Сколько детей было у лейтенанта Шмидта

Оригинал взят у speakoroff в Сколько детей было у лейтенанта Шмидта
Шура Балаганов и Михаил Самуэлевич Паниковский, герои романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», зарабатывали на жизнь тем, что выдавали себя за детей лейтенанта Шмидта. Впрочем, они были далеко не единственными чадами руководителя восстания на крейсере «Очаков». Балаганов рассказал Бендеру, что конвенцию весной 1928 года в московском трактире рядом с Сухаревой башней подписали тридцать сыновей и четыре дочери героя. Их было так много, что пришлось поделить страну на участки.

А сколько на самом деле было детей у Петра Петровича Шмидта, и почему родство с ним позволяло добывать средства к существованию?

А детей у Шмидта было немного – всего один сын Евгений. В 1888 году мичман Шмидт женился на представительнице древнейшей профессии Доминике, удивив всех родственников и товарищей по службе. В следующем году супруга родила молодому офицеру сына, который стал единственным ребенком в семье.

Откуда же взялись десятки «наследников» Шмидта? В 1905 году, во время восстания на «Очакове», 16-летний Евгений пробрался к отцу на крейсер. Когда начался обстрел мятежного корабля, отец и сын смогли вплавь добраться до миноносца, присоединившегося к восставшим. Здесь они и были арестованы во время досмотра. Царское правосудие проявило гуманность по отношению к Евгению, его освобождили из-под стражи по молодости лет.

А Шмидт-старший был расстрелян 6 марта 1906 года на острове Березань. Но свою долю славы Евгений Шмидт все же получил. В революционных газетах часто упоминали «сына лейтенанта Шмидта», чаще всего не называя его имени и возраста. Вот и появились после Октября 1917 года многочисленные пройдохи, выдававшие себя за того самого «сына». А в 1925 году, когда отмечали 20-летие Очаковского восстания, страну буквально наводнили «близкие родственники» лейтенанта.

Туманные сведения о том, что у лейтенанта Шмидта был сын, пусть и косвенно, но все-таки причастный к событиям на легендарном крейсере, позволяли кормиться не одному десятку аферистов. Постепенно революционный порыв масс начал спадать, к тому же за подобное «сынозамещение» можно было получить по заслугам по весьма неприятной политической статье. Вот и пришлось «детям» искать себе другое занятие.

А как же сложилась дальнейшая жизнь настоящего сына лейтенанта Шмидта? Февральскую революцию юнкер Петроградской школы подготовки прапорщиков инженерных войск Евгений Шмидт также принял с воодушевлением. Он просит у Временного правительства разрешения именоваться не просто Шмидтом, а Шмидтом-Очаковским. Временное правительство разрешает. Это было в мае. А уже в ноябре 1917 года, после октябрьского переворота, Шмидт-Очаковский быстро разочаровался в новой власти. В годы Гражданской войны служил в Белой армии, а затем покинул страну.

Советское правительство не раз предлагало сыну прославленного революционера вернуться, но он неизменно отвечал отказом. Евгений Петрович Шмидт в 1951 году в Париже, проведя последние дни своей жизни в полной нищете.

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю>
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo v_n_zb июль 17, 2013 17:32 152
Buy for 200 tokens
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment