Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Письмо белоруса “российскому брату”
555
v_n_zb
.
“Сосед, ты называешь меня братом. Говоришь, что ты старший, я младший. И мол самой судьбой, тысячелетней историей и общей культурой нам суждено быть вместе. Именно в такой системе координат — старший и младший брат. Предлагаешь в этом лишний раз убедиться, посмотрев на твоё сегодняшнее величие. Знаешь, посмотрел, вспомнил историю. И имею что тебе сказать.

Начнём времён давних и культурных вопросов.

Общая история — говоришь ты? Странно – возражу я. Почитай даже Википедию. Твоя страна возникла в 13 веке. И до 16 формально считалась улусом Орды. А последнюю монету «от имени хана» ты перестал чеканить и того в середине 17 века. В это время мои предки печатали книги, учились в университетах. И жили в свободных городах. А правителя – князя или короля – избирали. Сами, на сеймах и сеймиках. У тебя же правители либо ставились ханом либо трон передавался по наследству. Не всегда по прямой линии — потомки твоих руководителей отличались специфической любовью к свои братьям, сёстрам, теткам и дядькам. Ну да это твои дела.

Я о другом, какая общая история, если территория современной Беларуси вошла в твою империю последней — в конце 18 века. То есть с тобой в одной стране я живу чуть больше двух столетий. С поляками, например, более 500 лет, с украинцами и того поболе. Странно для тысячелетней общности, не находишь?

Да нет же! – возразишь ты – предки беларусов мечтали о воссоединении. Ага, — скажу я — мечтали. Так, что воевали с твоими предками. Активно — войны между нашими народами самые продолжительные и кровопролитные в истории обеих наций. Да и после «воссоединения» каждые 25-30 лет элиты моей земли с оружием в руках пыталась вернуть статус кво – как то убрать твои «братские объятья». Зачем далеко ходить — погугли кто таки взял Утицу и Утицкий курган — в начале битвы под Бородино. Это во время войны, которую ты называешь «Отечественной». А дальше было просто — если элиты плохи надо сделать так, чтобы их не стало. Надо признать, умные были твои предки-управленцы.

Элита — это образование. Этим и занялись. Это нормальный процесс, – скажешь ты – любая страна получив территорию думает о своей системе образования. Да, – соглашусь я – думает. И создаёт своё, лучшее, которое более привлекательно, доступно, качественнее. В случае с моей Родиной поступили иначе. Вначале ликвидировали систему образования на беларуских землях. Не надолго — лет так на 30. А потом дали конфетку — начальные церковно-приходские школы. Те самые, с которых так смеялись Ильф и Петров. Вот и всё – нет образования — нет элиты – нет проблем. Или ты веришь в то, что 3 класса церковно-приходской школы заменят собой университет?

А после этого можно говорить о нации «необразованной, крестьянской». Да вот беда, в этой самой нации в середине 19 века повстанцы издавали газету. Написанную, кстати, «не русскими буквами» — есть такая особенность, что язык «необразованных», в отличие от твоего имеет 4 (четыре!) символьных набора написания. Исторически имеет. Это кириллица, латиница, арабская вязь и «жыдоўскія літары». Ну да вернёмся к газете. Её печатали и продавали крестьянам. Газету покупали. Покупали — значит как минимум читали. Крестьяне… «необразованные»… читали. Но это так, лирическое отступление.

Кстати о языке. Ты говоришь, что языки беларусов и украинцев — всего лишь диалекты твоего, великого. Так дорогой мой, почему же так получается, что когда сидят за столом славяне — поляки, словаки, словенцы да и беларусы с украинцами — они могут спокойно говорить на своих языках. И понимать друг друга. А вот у тебя с этим, как бы так сказать, проблема. Странно. Но это так, наблюдения. А есть филологи, которые изучают языковые группы. И вновь незадача. Беларуский и украинский языки самые близкие — тут никуда не деться – действительно есть общая история. И в культуре и в образовании. Та самая, с 14 до 19 века, в которую ты вмешался. Но дальше ещё веселее. Если смотреть близость языков (со второго места и дальше), то самым близким к беларускому оказывается словенский. Потом словацкий, польский. А твой великий и могучий по разным оценкам на 5 или 6-м месте. Странно для «диалекта», не правда ли?

Сегодня

Ты говоришь, что Россия — великая страна. Не спорю — большая размером. Но величие определяется несколько иными признаками. Это уважение к другим, образованность, ум, рассудительность и успешность. Вот об этом и поговорим.

Ты говоришь, что хорошо относишься к культуре соседей. И можно сказать требуешь, чтобы твою культуру уважали. В уважении чужой культутры нет ничего зазорного — это хорошо – знать, изучать и восхищаться культурными достижениями наций мира. Всех, а не только твоей. Но вернёмся к культуре, языку. Ты заявляешь, что соседи обязаны уважать права твоих сограждан не только жить в «своём культурном окружении», но получать образование на своём языке. За счёт бюджета соседей. В принципе и тут ничего страшного нет — есть международные нормы поддержания культур национальных меньшинств. Но у меня возникает странный вопрос.

В Беларуси проживает около 0,7 миллиона русских. И более 70% школ с русским языком обучения. Но вот беда, в твоей стране 0,5 миллиона беларусов. И НИ ОДНОЙ школы с беларуским языком обучения. Для сравнения, в нелюбимой тобой Польше для 0,3 млн. беларусов работает более десятка школ. Странное проявление уважения с твоей стороны, не находишь? Особенно если принять на веру твои слова о «братской любви». Да и к другим народам твоё уважение проявляется странно. Для тебя не существует американцев, немцев, китайцев, французов. У тебя «пендосы», «фрицы», «узкоглазые», «лягушатники». Но тебя можно величать не иначе как русский. Странно всё это.

Ты утверждаешь, что Россия – лидер в науке. Любишь это повторять. В том числе в социальных сетях. И при этом используешь те же компьютеры, разработанные и собранные не тобой. Да и звонишь по телефону, который выпускают «узкоглазые» для «пендосов». Ездишь на машинах созданных «фрицами», «лягушатниками», «япошками»… Странно, правда? Но может фундаментальная наука на высоте. Хм…

Достижения, естественно, есть — любая нация способна породить гениев. Но посмотри, уважаемый, статистику Нобелевских премий за научные достижения…. Не много там твоих соотечественников, правда. Ах, да, они же работают не над «попсовыми» темами для улучшения качества жизни людей. Они же делают «ядерный щит Родины». Возможно, но почему же тогда твой щит имеет своей основой технологии, созданные ещё в СССР?

Ты говоришь об экономической мощи. И грозишься «отключить газ» в случае чего. При этом утверждаешь, что потери от падения цен на углеводороды твоя страна легко компенсирует наращиванием доходности от другой, не сырьевой — технологичной части экономики. Хорошо бы, но посмотри на статистику Росстата. 97% прибыли от внешнеэкономических операций дают именно сырьевые компании — нефть, газ, другие полезные ископаемые. Так какой частью от оставшихся 3% и что ты будешь компенсировать?

Ну и что – скажешь ты – без моих газа и нефти ничего не возможно. Я — ключевое звено. И успех твоей же Беларуси зависит от того, дам ли я сырьё.

Согласен, твоя роль важна. Как важна была роль Человека Умелого. Если бы он в своё время не взял палку чтобы сбить банан — не было бы человека разумного — тебя и меня.Выкопать то, что дал Всевышний – задача не сложная. И выкапывают многие. Но, извини, получив сырьё, нужно поработать и придумать что из него сделать. Это то, что называется экономикой. Поэтому не было бы тебя — были бы другие копатели. А сегодня я вижу, что моей стране нужно развиваться — учиться думать и делать лучше, технологичней. Я бы рад был развиваться вместе с тобой, учась у тебя. Да вот беда, научиться нечему — ни уважению к другим (без него они учить не будут) ни непосредственно перенять твои знания. Считать, что копание в земле — верх технологичности мне как-то не хочется.

Это всё враги, скажешь ты! Россия ведь великая страна, со свои путём – основа духовности.Да? — удивлюсь я — так почему же в этой стране — основе духовности в лидерах по количеству абортов, самоубийств, почему 25% семей в РФ — неполные. Почему, в конце концов твоя страна в ТОП-10 по уровню правонарушений? Тоже враги постарались?

Мне не дают развиться — скажешь ты – вон ополчились, санкции ввели. Гробят мою экономику. Дорогой ты мой – возражу я тебе. Санкции пока не начинались. Пока что всего лишь упали цены на нефть. Да и то, как упали. В своё время те, кого ты называешь пендосами, бундесами, лягушатниками делали всё возможное, чтобы цены на сырьё расли. Одни, имея 25% мировой добычи, ушли с мирового рынка. Другие консервировали свои месторождения. Зачем? Давали шанс тебе и таким как ты. Думали, заработают, с умом потратят. В принципе так и произошло. Посмотри на Норвегию, Саудовскую Аравию, Катар, да тот же Иран.

Имея нефть они тянут к себе и науку и технологии. Думают что будет завтра. Да и тебе «подсобляли». В 1992-95 годах, после распада СССР подняли цены — чтобы твоя страна могла заработать на еду и развитие. Кризис 98 года — там вообще, чуть ли не в ручном режиме ценовой политикой управляли. Да и в 2008 то же самое. Надо отдать должное, ты пытался учиться. И то, что происходило в твоей стране в 1998-2000 годах мне нравилось. Развитие бизнеса, привлечение технологий, мысли о том, что нужно производить что-то из сырья, а не просто работать по принципу «выкопал-продал». Но думать, планировать тебе не понравилось. Ты решил, что «наше всё — труба». Твой выбор. Но почему я им должен восхищаться?

А сегодня всё просто — цены решили больше не держать. Ничего личного — просто тем, кого ты презираешь надоело платить тебе больше. И всё. Это не санкции. Санкции будут когда они перестанут у тебя покупать. И что ты будешь делать тогда — не знаю.

А теперь вернёмся к «врагам». Тебе не кажется странным, что всех успешных и образованных ты записал во враги. Если куча стран вокруг имеет близкие мнения, отличные от твоего, то может ты ошибаешься, а не они? Подумай. Ведь жизнь рядом с другими — это компромисс. Нужно уважать какие-то нормы поведения, договорённости, а не делать то, что тебе сегодня и сейчас вдруг захотелось. Таких вот «хотетелей» в быту называют дворовыми хулиганами. Их могут боятся определённое время. Боятся — значит уважают? Отнюдь. Чаще это не страх, а брезгливость. И когда неудовольствие многих дойдёт до точки с хулиганом вначале долго пытаются разговаривать. Не поможет — разбираются. Не обязательно силой. Соседи же умные – придумают и другой способ. Подумай. Сегодня с тобой ещё пытаются разговаривать. Но, заметь, желание говорить уже пошло на убыль. Нехорошо.

И вот на этом вернусь к своему отношению к тебе. Я хочу, чтобы те, кто придёт после меня, кого сегодня называют дети, могли развиваться. Становиться умнее, умелее, воспитаннее. Я действительно был бы счастлив, если бы рядом с моими детьми развивались и твои. Да судя по всему ты сам этого не хочешь. Точнее хочешь, но другого, чтобы мои дети залезли в яму с грязью, которую ты копаешь своим потомкам. С моей точки зрения — не лучший выбор. Поэтому ты уж извини, я буду думать сам. Желаю успеха”.


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 151
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1

Письмо белоруса “российскому брату”

Пользователь ukr_and_ukr сослался на вашу запись в своей записи «Письмо белоруса “российскому брату”» в контексте: [...] Оригинал взят у в Письмо белоруса “российскому брату” [...]

Письмо белоруса “российскому брату”

Пользователь sokyra_tarasa сослался на вашу запись в своей записи «Письмо белоруса “российскому брату”» в контексте: [...] Оригинал взят у в Письмо белоруса “российскому брату” [...]

Если брать полный состав Беларуси, то менее 200 лет в составе России. Меньше там только закавказье

Бла, бла, бла. На самом деле величие определяется распространением языка. А русский язык велик. Это над просто всем признать.

А если не признАем, то что? Ракетами ебанете?

отзыв на письмо

(Анонимно)
Данная статья классический пример лживой низкокачественной пропаганды сторонников евроинтеграции в Белоруссии. Чего только стоит : "... В это время мои предки печатали книги, учились в университетах. И жили в свободных городах. А правителя – князя или короля – избирали...". Читай серьезную матчасть, уважаемый, а не дешевые агитки в центрах где тебя обучают.

Запомни, "борец за свободу", линия разлома проходит не по линии: великоросс/белорус, великоросс/украинец, великоросс/немец и др.

Линия разлома проходит: социально справедливое общество/не социально справедливое общество.
Иди и думай над прочитанным. И тогда пойдешь в правильном направлении.

Я вот воспринимаю такую статью как исключительно провокационную. Здесь каждый абзац должен вызвать справедливое негодование каждого белоруса, что его подчинили и поработили наследники орды. И эмоционально неустойчивые личности должны осознать исключительность белорусской нации и пойти бороться против многовековых оккупантов, которые делали всё, чтобы белорусы прозябали в нищете и безграмотности. Что из этого получилось можно увидеть в Украине. Чтобы такого не получилось в Белоруссии, этому возмущенному белорусу надо найти автора и постараться набить ему морду и отбить руку, которой он писал этот провокационный опус, чтобы он больше не только писать не смог, но и чтобы есть не смог- может это его подвигло бы заниматься более полезными делами, нежели сочинять вот это.
Слава богу, что такие статьи не могут появиться с подписью автора ни в Белоруссии ни в России, так как тогда этому автору сломали бы руки, ноги и причем не раз.
Это моё мнение как самой наполовину белоруске и как имеющей множество родственников и в Беларуси и в РФ.

Убить, уничтожить растоптать....
Ты не беларуска, ты стопроцентная рашистка.

Ути-пути, какой ты "бравый воен". Наверно, из окопа пишешь, не?

? Убить, уничтожить, растоптать? Вы точно на мой пост отвечали?

"надо найти автора и постараться набить ему морду и отбить руку"

Это конкретное место.

А ведь там весь комментарий пропитан шовинистическим, человеконенавистническим бредом.

Извините,я не вижу никакого шовинистического и человеконенавистнического бреда у себя в посте. Я всего лишь написала, что автору статьи за попытку провокации надо набить морду. Здесь нет ничего шовинистического и т.д. Просто автор сознательно разжигает межнациональную рознь, за что в РФ и Белоруссии против него за эту статью завели бы дело. А нормальный человек, который хотел бы жить в мире с соседями, увидев вживую этого писателя, должен предотвратить последующие попытки такое писать.

Хмм... То есть по вашему автора письма надо избить и посадить в тюрьму "за попытку провокации".

А почему тогда офицер ФСБ Гиркин, начавший войну на территории соседнего независимого государства Украинане не бит и не сидит в тюрьме?
Или россиянам вы оставляете право убивать, грабить, насиловать в других странах?

В этом и проявляется ваша рашистская, человеконенавистнеческая, мракобесная сущность. Для вас есть высшая раса рашистов, которым позволено и прощается любое преступление. И есть все остальные низшие существа. "Младшие мышебратья" или просто пиндосы, гейропейцы, чурки, черножопые и прочие эпитеты для любого народа.

Вы больны и больны тяжело. И остаётся только надеяться, что человечество не даст спровоцировать рашистам новую трагедию, подобную Второй Мировой Войне, которую спровоцировали нацисты и коммунисты.

Ну Вы и упоротый тип)). Я нечего не писала из того, на что Вы ссылаетесь выше. Ровным счётом ничего, что написано выше я не говорила (с)))). Всё что выше Вы написали, это из Вашего воспаленного мозга пришло. Извините, не могу комментировать, но Вы почитайте внимательно мои посты. Причём тут "Младшие мышебратья", "Гиркин", "высшая раса рашистов" и т.д.?

"Причём тут"

При том, что вы предлагаете избить и покалечить автора этого письма, только за то, что он не хочет жить в фашистском обществе. И предпочитает европейские ценности и цивилизацию, рашистскому мракобесию и дикости.

И вам трудно это понять именно по причине вашей дикости.

Бррр. Я дикая? Как это Вы поняли?
Автор письма хочет всего лишь стравить белоруссов и россиян, про то, где он хочет жить - не сказано ни слова. Такие статьи называются провокационными и в РФ и Белоруссии запрещены Законом, что в общем правильно.

Автор не хочет быть "младшим братом" и жить плохо, как рашисты. Эту мысль он абсолютно чётко транслирует. Нет в письме никакой провокации или экстримизма, просто констатация факта.

А вот вы хотите его избить, покалечить и посадить в тюрьму.

Кто из вас больший экстримист?

Мне кажется, что Вы как раз жертва именно таких статей )), не обижайтесь. Провокация есть, причем в самой структуре статьи. Вот когда увидите ( а рано или поздно увидите ), тогда можно и продолжить беседу.

"Что из этого получилось можно увидеть в Украине." - Еще рано делать выводы. Мы вынуждены отражать кацапскую военную агрессию. Уходит много времени и ресурсов. Вот когда мышебраться отвалят за поребрик, тогда будет полегче.

Слушайте, но Вы уже 3 года отражаете эту агрессию, не пора ли задуматься что что-то не так в этой агрессии? Что за агрессия, что три года топчется на одном месте? Может дело совсем не в агрессии?

Шедеврально. Иногда находится человек, который говорит такую несусветную хуйню, что даже не находишься сразу что ответить.

Я вижу, что как раз вы не утруждаете себя размышлениями. Что из телевизора льется, то и хаваете.

И белорусы стали прозревать.


Дешевка проплаченная. Можно подумать,что в Белоруссии сейчас других забот нет, кроме разжигать национальную рознь. Не удивлюсь, что данную статейку сочинили в Цензоре.

Кацапва,идите нахуй.Это я,беларус,вам говорю.Не разжигаю,никакого экстремизма,просто идите нахуй.

брат в овечьей шкуре

+++ и ещё сто тысяч +
козламордые постоянно набиваются ко всем в "мышебратья" и "адинарот"

Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений (http://savepic.net/9228120.htm)

Edited at 2017-04-23 17:08 (UTC)

не пойдут, это их источник вдохновения, иначе повымрут немедленно..

  • 1
?

Log in