Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
Нужен диссертационный ку-клукс-клан!
555
v_n_zb
.
Послушал объяснения главы НАПК Натальи Корчак насчет «трудностей» с реестром электронных деклараций. Точнее, то, что она смогла выхватить, запомнить и воспроизвести из отмазок тех, кто эту систему создавал.

Очень я сомневаюсь, что Корчак — выдвиженка Александра Турчинова. Потому что Валентинович стремится работать с людьми послушными, но думающими. А эта — ну просто беспробудная… э… дилетантка. А руководитель она — настолько нулячий, что ей только музеем окаменелостей заведовать. Да и то без посетителей.

Она в качестве оправдания сбоев реестра поведала, что, оказывается, никто не предвидел, сколько людей станет пользоваться этой системой. Это как это?! Как можно создавать систему, не спрогнозировав рабочее и пиковое количество потребителей?

И ведь это — на секундочку — доктор наук!

А сколько еще таких дутых кандидатов и докторов по Украине, чьи «научные» изыскания никогда и никем не будут востребованы? Да 99,9%! Потому что это плагиат, помноженный на словоблудие.

Понимаю (хотя и не оправдываю!) сложности борьбы с коррупцией — противостоит спаянный олигархат с ресурсами, охраняющий свою систему кормления. Но с дилетанщиной в науке-то разобраться можно.

Создать при МОНе с участием ВАКа целевую комиссию, опереться на уже существующие исследования насчет плагиата в диссертациях, проанализировать цитируемость работ «ученых», исключив обильное самоцитирование, и отменять фальшивые ученые звания беспрекословной рукой. А это вызовет немедленные подвижки в научных, учебных, медицинских и прочих учреждениях, поскольку без научных званий ряд должностей, вроде завкафедрой, занимать нельзя.

И отправится на пенсию балласт, живущий научными представлениями середины прошлого века. И появится шанс пробиться у перспективной научной молодежи. И министр МОН сразу станет признанным реформатором в Украине и мире.

И тогда пусть ненамного, но уменьшится вероятность того, что на важнейшие темы, вроде е-деклараций, будут привлекаться безответственные бездарности.


Александр Кочетков

Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 153
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
(Анонимно)
Вообще-то курица - не птица.

читал и кивал - всё так, пока не дочитал до страшных слов про МОН и ВАК. пфуй! это ВАК и МОН будет гонять липовые диссеры? козлов капусту охранять, ага... это скорее добавит ценник к липовым диссерам, на "сертификат от МОН-ВАКовской комиссии"

хотите диссертационную малину наломать? комиссию из научников что не смогли защититься нужно организовывать)))) тут истинно классовая ненависть будет - никаким баблом, никакими откатами такое не загасить.

(Анонимно)
слушне зауваження

про козлов и капусту - все верно

Кочетков, когда критикует Порошенко - изображает из себя демократа и рационалиста, а как начинает предлагать решения скатывается то в лишение части граждан избирательных прав, то, как сейчас, в усиление полномочий органов исполнительной власти и придумывает новую кормушку для чиновников МОН и ВАК.

Кочетков поливает главу НАЗК, а тут сам выступил как "беспробудный дилетант".
1. Если ученый занят актуальной темой - значит там и предшественников мало и последователей нет - откуда взяться индексу цитирования? Кроме того, цитирование начальников и членов советов никто не отменял. Так что учет индекса цитирования - вообще не панацея
2. Как определять научность исследования в мире постмодернизма?

индекс цитрирования - единственное что бюрократ и чинуша может понять в мире науки, всякие Казахстаны давно оперируют индексами цитирования в определении карьерной судьбы "учёных" и это выродилось в большую кормушку для литературных негров, что множат "публикации" и осаждают научные журналы требованиями опубликовать эпохальное исследование очередного Султанбека Батыровича...


вообще нужно изгнать из науки чинуш и госфинансирование. была же у Шевченка дельная идея - перевести научные лаборатории на самофинансирование... делаете что-то стоящее? так не отчитывайтесь числом публикаций и цитирований, патентуйте результаты своей работы и продавайте лицензию на патентованное.... если оно никому не нужно - так накой вы сбиваете деньги с государства7 а если оно кому-то нужно - то государственные копейки вам и даром нужны не будут. и ситуацию в науке это оздоровит на раз - потому-что кто-то то должен будет работать на результат, а не на коньюктурные перецитирования

к сожалению - не пойдет, ибо фундаментальная наука - это сфера ответственности государства и с этим ничего не поделаешь, и грантовая схема тут тоже не подходит.

государство может подпитывать процентов 10 исследований что не имеют практического воплощения в обозримом будущем, но важны для фундаментальной науки... но млять не 100 же процентов?! неужто у нас самая благодушная ситуация что мы можем отказаться от прикладных исследований?

и к примеру штатовская наука прекрасно себе живёт с продажи лицензий, близкие нам постсоциалистические польши-венгрии кормят науку с лицензионных платежей за созданные научниками патенты.
что у нас за заповедник? что у нас - другие законы природы?


я убеждён что нашей науке лечение противопоказано, от нашей науки нужно спасать молодёжь талантливую, тут уже не реформирование, а санация нужна.

В основном я согласен - украинская наука как социальный институт в 99% вовсе ненаучна, "спасать" там практически нечего - нужно выстраивать заново. Но, сначала нужно устроить на рациональных началах общество и государство, а потом уже браться за науку, потому что в клептократиях науки не бывает.

ничего фундаментального наши не сделалили за много лет. есть ОТДЕЛЬНЫЕ, ШТУЧНЫЕ прикладные работы, за которые не стыдно... но они не интересны обществу и тихо уезжают на Запад, (даже те кто в армейских разработках - даже они, несмотря на проснувшийся государственный интерес - линяют)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account