Предыдущий пост Поделиться Следующий пост
В поисках утраченного /Как Порошенко собирается выигрывать на выборах/
555
v_n_zb
.

Удобные соперники, старые штабисты и VIP-агитатор, которого нет

В окружении президента Петра Порошенко шутят, что выиграть президентские выборы 2019 года он решил, как только переступил порог своего кабинета на четвертом этаже Администрации президента.

"Он живет по правилу бизнеса: бери все, но ничего не отдавай", – кратко характеризует амбициозность Порошенко один из его соратников.

Первые избирательные совещания на Банковой проходили еще летом 2016 года. Они носили формальный характер: на них обсуждалась свежая социология, озвучивали фамилии других возможных кандидатов. Теперь перед Порошенко стоят вполне конкретные задачи – сформировать избирательный штаб и работать на победу. Последняя сейчас под большим вопросом, ведь свежая социология предвещает предпочтение Юлии Тимошенко. По результатам декабрьского соцопроса фонда "Демократические инициативы" и социологической службы Центра Разумкова, 12,1% избирателей готовы голосовать за Тимошенко, в то время как за Порошенко – 10,2%.

Из-за этого политтехнологи Банковой обдумывают варианты, как снизить рейтинги конкурентов Порошенко и подбирают удобных претендентов для второго тура выборов.

Еще одна неприятность команды Порошенко – нежелание премьер-министра Владимира Гройсмана быть VIP-агитатором президента. Человеком, который мог бы донести до избирателей по всей стране, что реальные положительные изменения в государстве – заслуга первого лица.


В одной лодке

Руководитель штаба – одна из ключевых фигур президентской кампании. Он отвечает за развертку местных штабов, контролирует выполнение задач, распределяет бюджет, привлекает людей.

Хотя окончательных решений по конфигурации избирательного штаба пока нет, но его потенциальные участники ждут таких сборов с недели на неделю. Наиболее вероятный кандидат на руководство им – секретарь СНБО Александр Турчинов.

За последние два года Турчинов нашел общий язык с президентом. Они вместе принимали решения о блокаде оккупированного Донбасса, запрета российских соцсетей и были инициаторами создания закона о реинтеграции Донбасса.

Возможное назначение Турчинова имеет логическое объяснение. Во-первых, у него серьезный опыт ведения предвыборных кампаний и значительный политический авторитет. Во-вторых, присутствие секретаря СНБО в штабе Порошенко помешает неожиданным атакам со стороны "Народного фронта", который откровенно недоволен президентом.

У самого Турчинова информацию о штабе комментировать пока отказываются.

Давать официальные комментарии и раскрывать нюансы предвыборной кампании президента никто из его близкого окружения так же не хочет – Порошенко воспринимает это как игру на стороне конкурентов. Один из старых членов команды президента прогнозирует, что к работе в штабе подключит народного депутата из фракции БПП Игоря Грынива (отвечает за стратегию и социологию), министра информационной политики Юрия Стеця (отвечает за медийное направление и стратегию), Игоря Райнина (имеет влияние на глав ОДА), Сергея Березенко (отвечает за работу в "полях" через ячейки партии БПП).

Так же к работе штаба могут привлечь народного депутата из фракции НФ Викторию Сюмар. Она близка к Турчинову и в 2015 году уже работала с партией БПП на местных выборах под слоганом "Сохраним страну". Тогда она отвечала за стратегию кампании и ее медийную составляющую.

Под вопросом остается работа в штабе первого заместителя главы АП Виталия Ковальчука. На Банковой убеждают, что Порошенко ему не доверяет и этому не в последнюю очередь поспособствовали Березенко с Райниным, которые конкурировали с Ковальчуком за влияние на регионы.

В АП Ковальчук занимался “техническими” проектами. Например, курировал "Народный контроль", который отбирал голоса у партии "Самопомич" на Западной Украине и партию "Наш край", которая должна была анижать рейтинг "Оппозиционного блока" на Востоке.

"Если Ковальчука не будет в штабе, то это большая проблема. Он влияет на часть губернаторов, умеет "размывать" конкурентов и если его отвергнут, то он банально начнет работать против нас", – возмущается один из представителей АП.

Еще одной существенной проблемой Порошенко и команды может стать отсутствие сильного VIP-агитатора, внештатного члена штаба. У действующего президента таким агитатором должен был бы стать премьер-минстр. Однако Владимир Гройсман отказывается брать на себя эту роль.

"VIP-агитатором должен быть премьер. Он должен приезжать в села, открывать школы-мосты и при этом просить голосовать за Порошенко. Гройсман отказался, играет в какую-то странную игру", – рассказывает один из источников в окружении главы государства.

У амбициозности премьера есть логическое объяснение – за последний год он существенно укрепил свои позиции, напрямую контактирует со всеми украинскими олигархами, часто самостоятельно собирает голоса под любое голосование в Раде. Тем временем у Гройсмана жалуются на Порошенко, что последний приписывает себе все заслуги правительства.

"Порошенко добился лишь безвиза и занимается обменом пленных. Гройсман – это децентрализация, пенсионная реформа и минималка – то есть основы реформы", – возмущается один из близких к Гройсману чиновников.


От людей к людям

Весной 2017 года тему президентских выборов несколько раз поднимали на заседаниях "стратегической девятки" – неформального органа при президенте. Там экс-премьер Арсений Яценюк вместе с министром внутренних дел Арсеном Аваковым предложили президенту провести конституционную реформу.

Суть реформы заключается в передаче значительной части полномочий президента в пользу парламента. Фактически Яценюк предлагал сделать из украинского президента "английскую королеву". Бывший премьер убеждал, что поделившись властью с парламентом, Порошенко сможет без проблем переизбраться на второй срок. Подробно об этой концепции можно почитать тут→

Другая идея была у Юрия Луценко – он предлагал создать новую партию с молодыми лицами. По его идее, обществу нужно предложить большой национальный план действий и создать под него политическое объединение.

Зато Борис Ложкин говорил, что стоит иметь "план Б", то есть подготовить преемника. Таким преемником мог стать либо Владимир Гройсман, или Юрий Луценко. Оба имеют серьезные политические амбиции.

Но ни на одно предложение Порошенко не согласился. По информации ТСН.ua, сейчас на столе у президента лежат три стратегии, то есть четкие советы, как победить на президентских выборах – авторства Игоря Грынива, Виктории Сюмар и Юрия Стеця. Никакой из них он не соблюдается в полном объеме и играет в собственную игру.

"Порошенко сам себе стратег, он будет выезжать на перерезание лент, социальных подачках, будет говорить о реформах, сильной армии и безвизе", – прогнозирует один из представителей "стратегической девятки".

В ближайшей перспективе Порошенко собирается заняться диалогом с избирателями. То есть ездить по Украине, проводить встречи с активистами, где будет рассказывать о собственных реформах и заслугах.

"У нас есть спад доверия, но это доверие еще можно вернуть. Это делается через общение. Люди должны слышать власть и понимать, что мы делаем, за что отвечает президент, а за что правительство", – говорит собеседник из окружения президента.


Смыть реальность

Важнейшей задачей политтехнологов Банковой станет работа с конкурентами, чтобы Порошенко смог выйти во второй тур и не проиграть.

Согласно последней социологии, в президентских симпатиях Порошенко опережает Тимошенко. Социологическое исследование Киевского международного института социологии показывает, что в декабре 2017 года за Тимошенко проголосовали бы 7,9% избирателей, за Порошенко – 6,5%. Далее идут Анатолий Гриценко – 4,9%, Юрий Бойко – 3,6%, Олег Ляшко – 3,5%, Андрей Садовый – 3,2%.

Несколько другие цифры в декабрьском исследовании фонда "Демократические инициативы" и социологической службы Центра Разумкова. Из тех, кто планирует пойти на выборы, лидера "Батькивщины" поддерживают 12,1%, действующего президента – 10,2%, третий в рейтинге – Анатолий Гриценко с 7,8%.

"Про Петра уже все рассказали, весь негатив известен и его постоянно критикуют. А вот по остальным кандидатам историй мало, поэтому мы начнем вытаскивать все на гору. Просто этим еще никто не занимался", – утверждают в команде президента, избегая любых деталей.

Однако, это не совсем так: "приветы" своим конкурентам Порошенко уже передает и делает это публично. В ролике перед новогодним обращением президента была показана картинка 2008 года – Юлия Тимошенко в сопровождении президента России Владимира Путина.

Популярность Анатолия Гриценко может уменьшиться, если бывшему министру обороны вспомнят дела о хищениях в армии во времена, когда он возглавлял ведомство. На такую возможность Луценко намекнул во время своего выступления в комитете Верховной Рады по вопросам нацбезопасности прошлую среду.

"Что касается хищений в армии. Такие производства есть, но у большинства из них уже истек срок давности. Мне остались лишь действия с 2008 года. Но такие производства есть, некоторые из них уже на выходе. Думаю, что в ближайшее время я получу очередные политические обвинения", – говорил генпрокурор.

Черной кошкой для всех кандидатов в президенты остается Святослав Вакарчук. Если он согласится идти на выборы, то четкого плана противодействия, кроме тезиса "он музыкант и ничего не понимает в реальной политике", ни у кого пока нет.

Кроме коррекции симпатий к конкурентам, в АП ищут выгодного технического кандидата для второго тура. Такими называют Юрия Бойко, Вадима Рабиновича и Олега Ляшко. Однако, в случае падения рейтинга Порошенко, практически у каждого из них есть шансы стать для власти неприятным сюрпризом и, возможно, даже выйти во второй тур без действующего президента.


ТСН


Читайте v-n-zb в социальных сетях   фбтвиттервк ок   ю



Последние записи в журнале


промо v_n_zb июль 17, 2013 17:32 153
Разместить за 200 жетонов
. Пару лет назад я публиковал уже эти фрагменты из Незнайки. Но повторюсь - уж слишком актуальна сегодня эта сказка Носова. Такое ощущение, что автор в машине времени был переброшен из 64-го года на 50 лет вперед. Это - о нас. Всё - о нас... === Законность: – А кто такие эти…

  • 1
До украинских выборов, як до неба рачки. Перестань херню постить. За два года Порошенко еще 5 раз помрет и 6 раз родится.

"перестань херню писать" (с)
Какие два года? Уже вступаем в фазу предвыборной кампании (пока неофициально), а выборы весной сл.года, т.е. всего-то год.
После выборов президента (два тура) входим в предвыборную парламентчкую кампанию - осень 19-го.
Процесс пошел.


Порошенко пойдет на выборы только ради участия.

Ага, Порошенко уже сам себе надоел. )))

да, только врожденная скромность не позволяет сказать яустал ямухожук

Хитрожопое шоколадное петроинкогнито в лучшем случае повторит результат своего кума любі друзі,а в худшем закончит на нарах или того хуже.

а зеленский не собирается в президенты?
зря что ли "слугу народа" опять по зомбоящику показывали?


Edited at 2018-01-25 00:09 (UTC)

Юля выступала: кандидата от её партии не включили в список членов ЦИК - это троллинг такой от Порошенко ?

  • 1
?

Log in

No account? Create an account